Виды и особенности установки коронок на импланты

https://belayamagiya-dent.ru/wp-content/uploads/2020/01/post_05-1280x800.jpg

Отсутствие элементов натурального зуба, пригодных для обточки и закрепления на них коронки, не исключает варианта протезирования. Коронка может устанавливаться на имплант, выполняющий роль искусственного корня. Такие конструкции отливаются высокой прочностью, эстетичным внешним видом и позволяют быстро восстановить жевательную функцию благодаря способности равномерно распределять нагрузку. Отсутствие натурального корня под протезом исключает вероятность его разрушения.

Классификация коронок на импланты

Реставрационные конструкции принято делить на временные и постоянные, а также по принципу материала, используемого для изготовления. Временные коронки не способны выдерживать высоких нагрузок, и не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Для постоянного протеза важно добиться баланса между привлекательным внешним видом, стоимостью и прочностью.

Коронка в зоне улыбки часто изготавливается из керамики. Такие конструкции не создают дополнительной нагрузки на мягкие такни, не вызывают отторжения. Из-за высокой прозрачности материала абатмент изготавливается из того же материала или циркония. Преимуществом керамических коронок считается их высокая эстетичность, ведь протез почти невозможно отличить от натурального зуба.

Циркониевые коронки устанавливаются в зонах с высокой нагрузкой. Прочность материала не снижает эстетических качеств, что обеспечивает устойчивый спрос на конструкции из него.

Металлокерамические коронки в большинстве случаев применяются для установки в области жевательных зубов. Конструкция способна выдерживать высокие нагрузки и отличается демократичной стоимостью.

Нюансы установки и фиксации

Установка выполняется в несколько этапов. Изначально создается искусственный корень или имплант. После того, как он приживется, создается абатмент. Этот элемент заменяет культю зуба и обеспечивает надежное прилегание коронки. В большинстве случаев абатмент и коронка выполняются из одного материала, что позволяет добиться максимально естественного внешнего вида протеза.

Коронка устанавливается после того, как врач убедится, что имплант стабилен. В зоне улыбки допускается сразу фиксация протеза. При работе с жевательными зубами приживление импланта может потребовать несколько месяцев. Справиться с дискомфортом от отсутствия зуба при отсроченном протезировании помогает установка временной коронки, которую затем удаляют, а на ее месте фиксируют уже постоянный протез.

Для надежной фиксации конструкции используют винтовой или цементный метод.Абатмент и коронка могут соединяться до установки в ротовой полости больного. Через коронку в абатмент вводится винт, обеспечивающий надежную фиксацию. После завершения процедуры отверстие надежно запечатывается, а подготовленный протез крепится к импланту.

Под цементом в стоматологии понимается композитный материал, способный надежно скрепить коронку и абатмент. При цементном методе фиксации абатмент необходимо заранее надежно закрепить на импланте, только после этого на него наносят цемент и фиксируют коронку. Все манипуляции врач проводит непосредственно в ротовой полости пациента.

Стоматолог отслеживает процесс прирастанияимпланта, оценивает степень его стабильности. Только убедившись, что искусственный корень стабилен и не вызывает отторжения со стороны мягких тканей, врач может устанавливать протез. Срок вживления в области улыбки ниже, чем для жевательных зубов из-за отсутствия высоких нагрузок.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *