В начальном периоде (до установки коронки или протеза) имплантат может «не прижиться», потому что хирург использовал некачественные инструменты или оборудование, установил конструкцию рядом с гнойно-воспалительным очагом или плохо обработал место установки имплантата. Еще бывает так, что пациент утаивает информацию о своем здоровье (или даже не знает о том, что у него есть проблемы) и врач проводит имплантацию, не подозревая, что она противопоказана. На общем самочувствии пациента установка имплантата в таком случае не отражается, но организм конструкцию может «не принять».
Возникновение и развитие периимплантита в течение 1-2 лет после проведения имплантации чаще всего связано с неправильным позиционированием имплантата (ошибка хирурга-имплантолога) или нарушением технологии протезирования (ошибка ортопеда). Так же , немаловажной причиной возникновения периимплантита является наплевательское отношение пациента к гигиене полости рта.
Через 2 года после проведенной имплантации, активные изменения в области установленного имплантата завершаются. Поэтому все факторы, которые могут повлиять на его стабильность в долгосрочном периоде, связаны с самим пациентом. Чаще всего речь идет о плохой гигиене. Если вокруг имплантата постоянно скапливается зубной налет, поселившиеся в нем микробы вначале проникают под десну, затем в окружающую имплантат кость — в результате она воспаляется. Вот почему хирурги-имплантологи акцентируют внимание пациентов на том, что ухаживать за имплантатами нужно не менее тщательно, чем за родными зубами. Также развитию периимплантитов могут способствовать травмы, тяжелые формы бруксизма или длительное лечение кортикостероидами. Но в этих случаях у пациентов повышаются риски проблем и с уцелевшими родными зубами. Развитие сахарного диабета, по последним данным, на риски периимплантита не влияет (при условии, что пациент получает необходимое лечение и следит за уровнем глюкозы в крови).
Поэтому очень важно перед началом имплантации ответственно подходить к выбору стоматологической клиники, хирурга-имплантолога,изучить подробно информацию о них, сходить на консультацию, узнать про гарантии ,которые дает клиника и врач на лечение и протезирование.